注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶百戏

非遗项目茶百戏、点茶、茶室插花,目前在新浪茶百戏传承人博客发布

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年毕业于福建农大茶叶专业,致力于茶百戏的实践和探索,1997-1998年赴日留学茶叶和日本花道,2004-2005外交部首位茶叶专业国际交流员派往日本长崎,用日文讲授中国茶文化一年。掌握日本茶道【里千家流】和日本花道【池坊流】。2009年首次恢复了宋代分茶技艺,2010年列入武夷山市非物质文化遗产名录,2012年茶百戏相关技艺获国家发明专利。茶百戏专著《复活的千年茶艺--茶百戏》。先后在中国茶叶\茶叶科学技术等专业期刊上发表分茶论文数篇。QQ578264057,TEL,13950604181

网易考拉推荐
 
 

视频:武夷山茶百戏走进湖南电视《越策越开心》汪涵亲自体验  

2013-09-09 17:07:42|  分类: 解密茶百戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
#视频:武夷山茶百戏走进湖南电视《越策越开心》汪涵亲自体验#视频http://t.cn/z8oPGch
        茶百戏是武夷山珍贵文化遗产,又称分茶、水丹青,其特点就是仅用茶和水为原料就能在茶汤中显现出文字和图案。8月27日应湖南电视《越策越开心》节目邀请,现场演示茶百戏并和主持人汪涵、马可等现场交流。
      当日在拍摄现场观众座位虚席,在优雅的音乐声中,茶百戏传承人章志峰在乌龙茶汤中现场演示茶百戏,随着茶勺的搅动,一会儿在茶汤表面显现出一幅栩栩如生的画面—-蝶恋花,随着茶勺的搅动画面又变幻成另一幅山水风光—野渡。随后又在兔毫盏中显现出文字—-茶。随着图案的显现,现场是掌声一片。接着在欢呼声中主持人汪涵、马可登场。主持人汪涵对茶汤中显现的图案倍感好奇,询问和咖啡拉花有何不同。其实茶百戏无论是原料、器皿还是方法都和咖啡拉花有本质不同,茶百戏特点是靠单一的茶和水为原料不加入其他物质,采用从点、搅拌等物理方法在茶汤表面形成图案,并具有在同一茶汤表面变幻多次形成不同图案的独特效果。传承人章志峰一一作答。随后主持人询问茶汤字画的来历,但得知这是历史上流传于武夷山一带的文化遗产并于2009年恢复重现时,倍加称赞。随后主持人汪涵在传承人章志峰的指导下开始在茶汤中练习字画,并现场请两位小朋友练习体验,随着茶勺的搅动,茶汤中显现的文字让大家倍感兴奋。

         关于茶百戏的历史可以追溯到唐代,刘禹锡在《西山兰若试茶歌》描述:“骤雨松声入鼎来,白云满碗花徘徊。”描述了茶汤中显现出白云和花等图案的生动效果。到了宋代,由于受到宋徽宗和朝廷大臣、文人的推崇把茶百戏做到了极致。宋徽宗不仅撰《大观茶论》论述点茶、分茶,还亲自烹茶赐宴群臣。陆游在《临安春雨初霁》中描述了分茶的情景:“矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。”陶谷在《荈茗录》中有关于茶百戏较详实的记载:“茶百戏……近世有下汤运匕,别施妙诀,使汤纹水脉成物象者,禽兽虫鱼花草之属,纤巧如画,但须臾即就散灭。”元代后分茶逐渐衰落,清代后尚未见分茶的文献记载。武夷山茶学专业章志峰经系统研究于2009年恢复了这一古老而珍贵的文化遗产。2010年茶百戏列入武夷山市非物质文化遗产, 2013年茶百戏技艺获得国家发明专利,为科学有序推广这一经典文化打好基础。

        现代茶百戏的研究历经艰辛和曲折。章志峰1984年从福建农大茶学专业毕业后一直致力于茶文化研究和交流,1997年到日本冲绳留学茶叶技术,通过日本茶道初步了解了点茶法。2004-2005受外交部选派,作为中国首位茶学专业的国际交流员到日本讲授中国茶文化期间,系统地学习了一年的日本茶道里千家流,从日本茶道的点茶法和点茶工具得到启发。2005年起通过对团饼茶制作、抹茶加工和分茶技巧五年间进行几百次的试验,终于在2009年春,初步恢复了分茶技艺,可以在茶汤中现出文字和图像。目前已突破了古代仅能用绿茶演示分茶的局限,可以用红茶、黄茶、白茶、乌龙茶、黑茶等其它茶类演示分茶,表现中国风格的山水花鸟图案和文字。图案保留的时间也从古代的瞬间延长到2小时至6小时。

      茶百戏是用液体表现字画的独特艺术形式,具有独特的灵动和变幻特征,是字画表现材料由固态向液体的飞跃,其新颖独特的表现力特别适于表现中国传统风格的山水花鸟图案。同时茶百戏又是独具保健功效的茶产品,将茶汤连同茶末一同饮用,较之现代的泡茶法人体可获得更多不溶于水的营养成分如多糖类、维生素、蛋白质、矿物质、纤维素等等,具有其不可替代的保健功效。

    通过这一节目让大家知道,茶不仅是饮品,同时也是娱乐和休闲的方式,古代斗茶采用的是点茶法,点茶法和茶百戏使茶从单一的饮用上升到较高的娱乐和艺术欣赏性,丰富了人们的精神生活。

                                                 下图:绿茶、乌龙茶汤显现的茶百戏图                            视频:武夷山茶百戏走进湖南电视《越策越开心》汪涵亲自体验 - 茶百戏 - 茶百戏

 
视频:武夷山茶百戏走进湖南电视《越策越开心》汪涵亲自体验 - 茶百戏 - 茶百戏
 
视频:武夷山茶百戏走进湖南电视《越策越开心》汪涵亲自体验 - 茶百戏 - 茶百戏
  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017