注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶百戏

非遗项目茶百戏、点茶、茶室插花,目前在新浪茶百戏传承人博客发布

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年毕业于福建农大茶叶专业,致力于茶百戏的实践和探索,1997-1998年赴日留学茶叶和日本花道,2004-2005外交部首位茶叶专业国际交流员派往日本长崎,用日文讲授中国茶文化一年。掌握日本茶道【里千家流】和日本花道【池坊流】。2009年首次恢复了宋代分茶技艺,2010年列入武夷山市非物质文化遗产名录,2012年茶百戏相关技艺获国家发明专利。茶百戏专著《复活的千年茶艺--茶百戏》。先后在中国茶叶\茶叶科学技术等专业期刊上发表分茶论文数篇。QQ578264057,TEL,13950604181

网易考拉推荐
 
 

茶百戏如何表现其线条美?章志峰  

2012-12-24 21:44:04|  分类: 解密茶百戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
线条美是中华艺术的独特审美意识,中国画、书法、插花等中华艺术都十分强调线条美。线条美很早就出现在中国古代艺术中。湖南长沙楚墓出土的《御龙升天图》和《龙凤人物》这两幅帛画,是以流利的挺拔的线条为主要的表现形式。茶百戏作品通过细腻和灵动的线条的变化和组合,赋予作品节奏和韵律,通过这些丰富多样、生动变化的线条语言,赋与茶汤独特的艺术内涵。 

    其一,茶百戏作品讲究线条的力度、速度以及情感的表达,赋予节奏感和韵律感。节奏是线条的强弱有规律的重现,韵律是作者用线时在情感上起伏运动的轨迹,线条的长短、粗细、繁简、疏密、浓淡、虚实、交错、顾盼、呼应等,形成了整幅画的节奏美和韵律美。

                          

茶百戏如何表现其线条美?章志峰 - 茶百戏 - 茶百戏

 

           红茶显现的茶百戏图:斗鸡   

    其二,茶百戏的艺术特点是用线表形、以形写神,不求形似,而求神似。充分运用对称、均衡、反复、重叠等手法,疏密有致、轻重适宜,在变化中寻求统一。例如表现人物时目的只在显现出人物的姿态的特点,不讲人物各部的尺寸与比例。男子相貌奇古,身首不称。女子则蛾眉樱唇,削肩细腰。茶百戏作品欲求印象的强烈,所以扩张人物的特点,使男子增雄伟,女子增纤丽,而充分表现其性格。故不用写实法而用象征法,不求形似,而求神似。茶百戏线条的作用远远超出了塑造形体的要求,成为作者表达意念、思想、情感的手段。

                          

茶百戏如何表现其线条美?章志峰 - 茶百戏 - 茶百戏

        

                乌龙茶汤显现的茶百戏图:月下独酌

    其三,茶百戏通过线条的奇妙变化表达不同的韵味。利用线条生动地表现对象的外部特征或内在气质。如有的庄重、典雅、崇高,有的活泼、轻松、流畅,有的刚健、挺拔、豪放,有的古朴、飘逸、洒脱,有的浑厚苍劲、抑扬顿挫、自然流露。

          

    其四,茶百戏线条的表现有着它独特的装饰美。同国画一样讲究线条和谐应用与排列,将纷繁杂乱、模糊抽象的物象规律化、条理化、具体化。通过“线条美”呈现高度概括、精炼、明确的程式化语言。正如著名画家齐白石通过线条的凝炼深沉与博大古朴,将豪放、自如,遒劲、细辣的线条灵活运用于画面,表现出大师风范。

                          

                                    

       

茶百戏如何表现其线条美?章志峰 - 茶百戏 - 茶百戏

                            乌龙茶汤显现的茶百戏图:出征

    其五,茶百戏也讲究骨法。骨法是中国画在对线条的运用上与西方绘画的重要区别,即写意与写实的区别。茶百戏作品也讲究骨法运用,线条不仅是物象形体结构的轮廓边沿,而且自身还具有一种独立的审美价值。而西洋画的线条只有轮廓线的作用,自身没有独立存在的审美价值。同时茶百戏用线条表现对象时,一般不受光的明暗

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017