注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶百戏

非遗项目茶百戏、点茶、茶室插花,目前在新浪茶百戏传承人博客发布

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年毕业于福建农大茶叶专业,致力于茶百戏的实践和探索,1997-1998年赴日留学茶叶和日本花道,2004-2005外交部首位茶叶专业国际交流员派往日本长崎,用日文讲授中国茶文化一年。掌握日本茶道【里千家流】和日本花道【池坊流】。2009年首次恢复了宋代分茶技艺,2010年列入武夷山市非物质文化遗产名录,2012年茶百戏相关技艺获国家发明专利。茶百戏专著《复活的千年茶艺--茶百戏》。先后在中国茶叶\茶叶科学技术等专业期刊上发表分茶论文数篇。QQ578264057,TEL,13950604181

网易考拉推荐
 
 

最受关注的茶技:千年古茶道——茶百戏重现江湖 (来源:东南快报)  

2011-05-01 23:16:44|  分类: 解密茶百戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最受关注的茶技:千年古茶道——茶百戏重现江湖

 来源:中华茗茶网-东南快报  

     在本届“全民饮茶日”活动上,最吸引茶友眼球的当数章志峰的武夷茶百戏(分茶)展示。当日,在活动现场,其制作的“喜上眉梢”以及“吉祥如意”两幅茶百戏图成为了茶友观赏、拍照的焦点。

    据悉,茶百戏又称分茶、水丹青,是一种能使茶汤纹脉形成物象的古茶道,其特点就是仅用茶和水就能在茶汤中显现出文字和图像。

    茶百戏具有一千多年历史,是宋徽宗和大臣、文人推崇的高雅艺术。茶百戏始见于唐,诗人刘禹锡在《西山兰若试茶歌》描述了茶百戏形成的景象:“骤雨松声入鼎来,白云满碗花徘徊。”宋代由于受到朝廷和文人的推崇做到极致,宋徽宗不仅撰《大观茶论》论述点茶、分茶,还亲自分茶(即茶百戏)赐宴群臣。蔡京在《延福宫曲宴记》中描述了宋徽宗亲自为大臣们分茶的情景。

   “茶百戏是我国珍惜的茶文化资源和非物质文化遗产,是古代点茶、斗茶文化的实物写照,唐宋时期就曾在闽北武夷山一带流传。”章志峰介绍说,茶百戏是现代独树一帜的茶文化艺术品,是用茶汤展现字画的独特艺术形式,适于表现中国山水花鸟图案等。发展到现在,茶百戏已经突破了古代仅能用绿茶演示分茶的局限。如今,茶百戏还可以用红茶、黄茶、白茶、乌龙茶、黑茶等茶类演示分茶。

更加有趣的是,茶百戏不仅可供观赏,还可以品饮,是一种兼顾观赏性和保健性的古茶艺。据称,茶百戏的原理是采用点茶法,将茶汤连茶末反复搅拌而成,其茶汤还可饮用,而且较之现代的泡茶法,饮用茶百戏茶汤还可使人体获得更多不溶于水的营养成分,如蛋白质、多糖类、矿物质、纤维素等。

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017