注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶百戏

非遗项目茶百戏、点茶、茶室插花,目前在新浪茶百戏传承人博客发布

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年毕业于福建农大茶叶专业,致力于茶百戏的实践和探索,1997-1998年赴日留学茶叶和日本花道,2004-2005外交部首位茶叶专业国际交流员派往日本长崎,用日文讲授中国茶文化一年。掌握日本茶道【里千家流】和日本花道【池坊流】。2009年首次恢复了宋代分茶技艺,2010年列入武夷山市非物质文化遗产名录,2012年茶百戏相关技艺获国家发明专利。茶百戏专著《复活的千年茶艺--茶百戏》。先后在中国茶叶\茶叶科学技术等专业期刊上发表分茶论文数篇。QQ578264057,TEL,13950604181

网易考拉推荐
 
 

茶百戏展示方案  

2011-04-10 21:52:18|  分类: 解密茶百戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                           

茶百戏展示方案 - 茶百戏 - 茶百戏

                                     用红茶汤显现的分茶图:吉祥如意

茶百戏展示方案 - 茶百戏 - 茶百戏

                                    用红茶汤显现的分茶图:澳洲印象

 

 

一、茶百戏的特点与价值

    茶百戏又称分茶、水丹青,是一种能使茶汤纹脉形成物象的古茶道,其特点就是仅用茶和水不用其他的原料能在茶汤中显现出文字和图像。自2009年恢复以来,深受各界关注,先后接受中央电视台,台湾东森电视、台湾中天电视、东南卫视等许多媒体采访报道。其价值主要体现在以下几方面:

历史价值:茶百戏具有一千多年历史,是宋徽宗和大臣、文人推崇的高雅艺术。茶百戏始见于唐,诗文刘禹锡在《西山兰若试茶歌》描述了茶百戏形成的景象:“骤雨松声入鼎来,白云满碗花徘徊。”宋代由于受到朝廷和文人的推崇做到极致,宋徽宗不仅撰《大观茶论》论述点茶、分茶,还亲自分茶(即茶百戏)赐宴群臣。蔡京在《延福宫曲宴记》中描述了宋徽宗亲自为大臣们分茶的情景。

文化价值:茶百戏是我国珍惜的茶文化资源和非物质文化遗产,是再现古代点茶、斗茶文化的实物写照。茶百戏唐宋时期曾在闽北武夷山一带流传,目前已列入武夷山市非物质文化遗产。唐代徐夤《尚书惠蜡面茶》和南宋周去非《岭外代答》都描述了当时武夷山一带茶百戏的情况。

 艺术价值:茶百戏是现代独树一帜的茶文化艺术产品,其用茶汤表现字画的独特艺术形式,适于表现中国山水花鸟图案,其独特的表现力对观众具有较大的吸引力和影响力,适于游人观赏、品饮、体验,提升活动的文化品位。

 营养价值:茶百戏是观赏、品饮和保健兼备的古茶艺,茶百戏采用点茶法,将茶汤连茶末一同饮用,较之现代的泡茶法人体可获得更多不溶于水的营养成分如蛋白质、多糖类、矿物质、纤维素等等,具有其不可替代的保健功效。

    二、适用场合:茶百戏自古以来就是皇帝和文人推崇的高档文化娱乐活动,适用于各种高规格的文化活动,提高活动的文化品味。

     三、展示内容:

主要有茶百戏(茶百戏)作品展示、点茶法演示,酌情安排日本茶道对比演示、茶席插花展示演示。

   1、茶百戏欣赏和品饮

     创作好的茶百戏作品在15°以下,相对湿度85%以上时可保留2-6小时。根据需要茶百戏的茶汤可供10人以内品饮,茶具可用普通泡茶用具。

   2、仿宋点茶演示:宋代是中国茶文化的鼎盛时期,点茶法是宋代饮茶的独特方式。在尊重历史的基础上,根据现实情况整理出这套演示程序,时间大约10分钟

   3、日本茶道演示(选用)

日本茶道起源于中国,世界上享有盛誉。日本茶道以抹茶道为代表,我们演示的是里千家流的盆式点茶(日语盆略点前)。

    4、插花艺术展示演示(选用)

   主要展示适用于茶席的东方式插花艺术。

     四、场所设备要求

    1 独立创作空间和创作时间:展示前1小时准备和独立创作作品,由于茶汤字画不能远距离移动,该空间离展示台不能太远。

    2、茶百戏展示场所要求:光线充足,较低温度(最好15度以下)和较高湿度,一般在室内为宜,便于控制液体蒸发,延长茶百戏作品保存。展示台宽要求40厘米以上,高度以便于观赏作品为度,铺单色、素色台布(茶色为佳)。

     3、点茶法演示要求音乐播放设备,演示台座椅高度以适于演示为度,铺茶色台布。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018