注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶百戏

非遗项目茶百戏、点茶、茶室插花,目前在新浪茶百戏传承人博客发布

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年毕业于福建农大茶叶专业,致力于茶百戏的实践和探索,1997-1998年赴日留学茶叶和日本花道,2004-2005外交部首位茶叶专业国际交流员派往日本长崎,用日文讲授中国茶文化一年。掌握日本茶道【里千家流】和日本花道【池坊流】。2009年首次恢复了宋代分茶技艺,2010年列入武夷山市非物质文化遗产名录,2012年茶百戏相关技艺获国家发明专利。茶百戏专著《复活的千年茶艺--茶百戏》。先后在中国茶叶\茶叶科学技术等专业期刊上发表分茶论文数篇。QQ578264057,TEL,13950604181

网易考拉推荐
 
 

历代文人与分茶(一)  

2011-01-25 22:06:21|  分类: 解密茶百戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                            历代文人与分茶

                                             作者   章 志 峰

                                                  

历代文人与分茶(一) - 茶百戏 - 茶百戏

                                            用绿茶汤显现的分茶图   玉兔吉祥  吴兰妹作

     分茶是既可品饮,又极具观赏性的一门艺术,又称茶百戏、汤戏、茶戏、水丹青等,其特点就是能使茶汤的纹脉形成文字和图像。 “酒壮英雄胆,茶引文人思。”自古以来文人便与分茶结下了不解之缘。文人游戏、品赏、论述和赞美分茶,对分茶的形成、发展和传播起到了巨大的推动作用。分茶始见于唐而甚于宋,在宋代众多文人的推崇下,将“分茶”这一艺术的奇葩做到了极致,分茶也在历代文人的笔墨中愈着重彩:

1.文人在茶学专著中论述分茶

宋代分茶受朝廷和大批文人的推崇达到了鼎盛时期,其突出特点就是涌现出了许多有关分茶的茶学专著。在这些茶学专著中,对点茶、分茶有详细的论述,其中以宋徽宗赵佶的《大观茶论》、蔡襄的《茶录》和南宋审安老人的《茶具图赞》最具代表性。


宋徽宗赵佶《大观茶论》书影


宋徽宗赵佶(1082~1135)即是宋代的皇帝又是著名的文人,对分茶情有独钟。《大观茶论》是赵佶关于茶的专著,成书于大观元年(1107)。全书共二十篇,对北宋时期分茶原料蒸青团茶的产地、采制、加工、以及点茶、分茶等均有详细记述。由于皇帝的热衷,于是带来了宋时分茶地位的空前。

蔡襄(1012~1067),字君谟,原籍兴化路仙游县(今福建仙游),宋代大臣和著名文人。其著《茶录》,作于宋皇佑(1049~1053)年间,是蔡襄有感于陆羽《茶经》“不第建安之品”而特地向皇帝推荐北苑贡茶之作。全书分为两篇,上篇论茶,对点茶、分茶方法进行了详细论述;下篇论器,详细论述了点茶、分茶的器具。《茶录》是继陆羽《茶经》之后最具影响的论茶专著。


《茶具图赞》书影


《茶具图赞》是我国第一部茶具专著,绘制了宋代点茶、分茶使用的茶具,是第一部以图谱形式为主反映茶事的专著。该书作者南宋审安老人(真实姓名不详)于宋咸淳五年(公元1269年)集宋代点茶、分茶用具之大成,以传统的白描画法绘制了宋代茶具12件,分别为竹炉、茶臼、茶碾、茶磨、茶杓、茶筛、拂末、茶托、茶盏、汤瓶、茶筅、茶巾,称之为“十二先生”。审安老人以拟人的手法为每一种茶具命名并冠以宋代官职名,计有韦鸿胪、木待制、金法曹、石转运、胡员外、罗枢密、宗从事、漆雕秘阁、陶宝文、汤提点、竺副帅、司职方,形象贴切。茶具经过作者的艺术加工,赋予诗意,充分显示了作者隽思妙寓的智慧和深厚的文化底蕴。

此外,宋代丁谓撰《北苑茶录 》(亦称《建安茶录》)、宋代赵汝砺撰《北苑别录》、宋代熊蕃撰《宣和北苑贡茶录》(亦称《宜和贡茶经》)等文人的茶学专著中也记述了分茶原料(蒸青团饼茶)的采制和加工等内容。

2.文人在其他论著中阐述分茶

除了茶学专著论述分茶外,宋代文人还在其他论著中也阐述分茶。其中以陶谷的《清异录》、蔡京的《延福宫曲宴记》和周去非的《岭外代答》较具代表性。

陶谷是五代至北宋著名文人,字秀实,邠州新平(今陕西邠县)人,著有《清异录》,是一部杂记隋唐至五代时期的典故所写的一部随笔集。书中有关于分茶形成景象的描述,是目前研究分茶的重要史料。如在《荈茗录》中记载:“百茶戏茶至唐始盛。近世有下汤运匕,别施妙诀,使汤纹水脉成物象者,禽兽虫鱼花草之属,纤巧如画,但须臾即就散灭。此茶之变也,时人谓之茶百戏。”描写了分茶能使茶汤形成禽兽虫鱼花草等物象。

宋文人蔡京(1047~1126),字元长,兴化仙游(今属福建)人,在《延福宫曲宴记》中有关于宋徽宗分茶的记载:“宣和二年十二月癸己,召宰执亲王等曲宴于延福宫,……上命近侍取茶具,亲手注汤击拂,少顷白乳浮盏面,如疏星淡月,顾诸臣日:此自布茶。饮毕皆顿首谢。”

南宋地理学家周去非,字直夫,浙东路永嘉(今浙江温州)人。著有《岭外代答》,是宋代地理名著,在其“卷六·器用门·茶具”一文中有关于分茶器具的记载:“雷州铁工甚巧,制茶碾、汤瓯、汤匮之属,皆若铸就,余以比之建宁所出,不能上下也。夫建宁名茶所出,俗亦雅尚,无不尚分茶者。”

除了以上的著作外,在其他的论著中也有关于分茶的论述。如南宋词人周密(1232-1298)的20卷史料笔记《齐东野语》中还有关于点茶、分茶器具茶托的记载等等。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018