注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶百戏

非遗项目茶百戏、点茶、茶室插花,目前在新浪茶百戏传承人博客发布

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年毕业于福建农大茶叶专业,致力于茶百戏的实践和探索,1997-1998年赴日留学茶叶和日本花道,2004-2005外交部首位茶叶专业国际交流员派往日本长崎,用日文讲授中国茶文化一年。掌握日本茶道【里千家流】和日本花道【池坊流】。2009年首次恢复了宋代分茶技艺,2010年列入武夷山市非物质文化遗产名录,2012年茶百戏相关技艺获国家发明专利。茶百戏专著《复活的千年茶艺--茶百戏》。先后在中国茶叶\茶叶科学技术等专业期刊上发表分茶论文数篇。QQ578264057,TEL,13950604181

网易考拉推荐
 
 

引用 中国文化产业发展的四个拐点与两大趋势  

2010-08-19 20:54:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

高山行云中国文化产业发展的四个拐点与两大趋势

中国文化产业网    来源:文化创意产业参考 文/欧阳友权 

中国文化产业就像是一个美少年,他生机四溢、充满活力,但是也难免会出现成长中的一些问题。笔者认为,中国文化产业发展面临着四个拐点。

第一,文化资源向文化产业项目的转化。中国是一个文化资源大国,但不是一个文化产业强国,在我们悠久的历史文化资源当中,有相当一部分可经营性的文化资源是可以向文化产业项目转化的。但是要注意,当文化资源向文化项目转化的时候,一方面要避免对资源的过度依赖;另一方面要避免对资源的过度开发。

第二,国有文化资产的市场转制与存量盘活,即事改企问题。这是文化体制改革最难的攻坚战,目前成功案例并不多。许多国有文化企业事实上走的是双轨制的路子,打的是体制的擦边球。因此在这个过程中应当注意处理好国有资产与所有权的关系,转制单位与原单位的关系。

第三,内容产业的创意与整合。文化产业相当一部分属于内容产业,其业态和业绩主要靠内容的创意与整合。同时还要注意如何从注意力走向影响力,实现内容的深度开掘与持续发展。另外,随着3G技术广泛的使用,数字内容应该成为中国文化产业内容创意与整合的有力平台。

第四,都市与农村文化产业的协同与共赢。中国文化产业起步时主要靠都市,广大农村只有旅游业及其衍生产品与服务业,在整个文化产业当中所占的比例并不大,但是“三农”的国情背景决定了未来的产业战略应该把目光投向广大农村以及西部地区,让城市文化产业带动农村,辐射农村,实现都市与农村的协调与共赢。

从业态角度来说,中国文化产业存在两个方面的趋势:

第一,文化企业的集团化趋势。文化企业集团化、文化基地集聚化、文化产业集群化是文化产业发展的大势所趋。集团化的好处有四个。一是能够以更大的整体实力来科技风险;二是能够最大限度的整合内外资源;三是有利于优化市场配置和产品结构;四是便于适应不断变化的竞争环境和市场需求。当然在文化企业集团化过程中,需要处理好三个方面的问题。第一,集团化应该是一种市场选择,而不应该仅仅是一种政府行为,也就是说不能够简单的“拉郎配”。第二,产权问题。母公司和子公司都应该是独立的市场法人实体,不应当现有的单位合并后,再在上面设一个“婆婆”来管理。第三,集团企业内部机制问题。集团化不能成为设置新的贸易壁垒的理由,需要破除地方保护主义和行业的条块分割。

第二,文化产业业态支撑的品牌化趋势。文化品牌,是文化产业品牌化的结果,是文化的精神价值与经济价值的双重凝聚,有着无形资产的丰富含金量。文化品牌体现着文化产业的核心竞争力和一个国家的文化软实力。近年来,在国家产业政策引导和文化体制改革的推动下,我国的文化产业品牌建设开始从自发走向自觉,文化品牌已步入快速增长期。而面向未来,中国文化产业要赢得市场,参与国际国内文化资本的激烈竞争,使自身立于不败之地,就必须走品牌化建设之路,就必须打造就有核心竞争力的文化品牌,因为只有高技术含量、高文化蕴涵、高成长价值的文化品牌才有竞争力和感召力。

一言以蔽之,未来中国文化产业的发展趋势将是文化资源的价值化,文化价值的资本化,文化资本的产品化,文化产品的品牌化,文化品牌的国际化,这是一道方程,解答好这个方程,下一个十年我们将会迎来文化产业更大的繁荣与发展。

(作者:中南大学文学院长,中南大学中国文化产业品牌研究中心主任)

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017