注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶百戏

非遗项目茶百戏、点茶、茶室插花,目前在新浪茶百戏传承人博客发布

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年毕业于福建农大茶叶专业,致力于茶百戏的实践和探索,1997-1998年赴日留学茶叶和日本花道,2004-2005外交部首位茶叶专业国际交流员派往日本长崎,用日文讲授中国茶文化一年。掌握日本茶道【里千家流】和日本花道【池坊流】。2009年首次恢复了宋代分茶技艺,2010年列入武夷山市非物质文化遗产名录,2012年茶百戏相关技艺获国家发明专利。茶百戏专著《复活的千年茶艺--茶百戏》。先后在中国茶叶\茶叶科学技术等专业期刊上发表分茶论文数篇。QQ578264057,TEL,13950604181

网易考拉推荐
 
 

日本茶道的礼仪特点  

2010-08-10 23:21:15|  分类: 日本茶道培训交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                日本茶道起源于中国,随后融入日本民族的文化,其茶道的礼仪特征很有代表性。                                                     

 

日本茶道的礼仪特点 - 茶百戏 - 茶百戏

                                    主客之礼:   饮茶之前  客人向主人行礼

日本茶道的礼仪特点 - 茶百戏 - 茶百戏

                                              客人与客人之礼:     饮茶之前,客人向身旁其它客人行礼

日本茶道的礼仪特点 - 茶百戏 - 茶百戏

                                 人物之礼:饮茶之后,客人向茶碗行礼

日本茶道的礼仪特点 - 茶百戏 - 茶百戏

                                            人物之礼:客人进入茶室之后,向点茶设备和插花字画行礼

日本茶道的礼仪特点 - 茶百戏 - 茶百戏

                                               主客之礼:   进入茶室之前  客人向主人行礼

日本茶道的礼仪特点 - 茶百戏 - 茶百戏

                       主客之礼:茶道演示过程中,主人向客人示意,请用点心                                                                                 

日本茶道的礼仪特点 - 茶百戏 - 茶百戏

                                  主客之礼:茶会结束后,主人向客人行礼送行           

                                                                                              

        主与客之礼   在主人与客人之间,客人为上,主人为下。主人要时时处处站在客人的立场考虑问题,客人也要站在主人的立场上多为主人着想。总之,主人与客人要互相理解、互相关心、互相配合,形成一个整体,才圆满地完成一次茶会。

         客与客之礼   茶会中的客人是有级别的,其中有首席客人、次席客人、末席客人,大家要尊重首席客人。首席客人代表全体客人与主人交流,其他客人如没有特别的事情,一般很少说话。在客人与客人之间,反复实行的有三种礼:前礼、次礼、送礼。当你要喝茶、吃点心或欣赏某件茶道具时,首先要向你的前一位客人行一个礼,说:“原谅我请您相陪”。这叫做“前礼”。然后向你的后一位客人行一个礼,说“请允许我先失礼了”。这叫做“后礼”。

        人与物之礼   这是日本茶道礼法中独特的部分。茶人们把所有的道具都视为有生命。如喝茶时,首先要双手将茶碗庄重地举起并将茶碗的正面转向侧面之后饮用。其目的是使自己的嘴唇不与茶碗的正面接触,表示对茶碗的谦恭态度。当欣赏茶道具时,特别是欣赏带有动物形象的茶道具时,先要将其正面对准自己,与之面对面,并略施一礼,意即:“对不起,让我欣赏一下您”。然后观看茶道具,欣赏完毕将道具重新放回自己的正面,双手合拢再施一礼,意即:“谢谢您了”。

       

  评论这张
 
阅读(2495)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017