注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶百戏

非遗项目茶百戏、点茶、茶室插花,目前在新浪茶百戏传承人博客发布

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年毕业于福建农大茶叶专业,致力于茶百戏的实践和探索,1997-1998年赴日留学茶叶和日本花道,2004-2005外交部首位茶叶专业国际交流员派往日本长崎,用日文讲授中国茶文化一年。掌握日本茶道【里千家流】和日本花道【池坊流】。2009年首次恢复了宋代分茶技艺,2010年列入武夷山市非物质文化遗产名录,2012年茶百戏相关技艺获国家发明专利。茶百戏专著《复活的千年茶艺--茶百戏》。先后在中国茶叶\茶叶科学技术等专业期刊上发表分茶论文数篇。QQ578264057,TEL,13950604181

网易考拉推荐
 
 

日本茶道讲座---日本茶道建筑(原创)  

2010-06-23 21:02:10|  分类: 日本茶道培训交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 

日本茶道讲座---日本茶道建筑(原创) - 茶百戏 - 茶百戏

 

日本茶道的建筑是指专用于举行茶事活动的地方,分为茶室和茶庭。

(一)茶室

日本茶室又称“本席”、“茶席”,一般用竹木和芦草制成。面积一般以四张半榻榻米为度,约9-10平方米。茶室内部由点茶席、客席、地炉、壁龛、小出入口、茶道口、窗、天棚、水屋等组成。

点茶席   是主人进行点茶技法表演的地方,规定为一张或一张半榻榻米大小。

客席   是客人的座席,因茶室大小而定。

地炉   放置炭和铁瓶,加热的地方。

壁盒  一般位于正客席之后,供挂名人字画和放插花。

小出入口  供客人出入,为千利休所创。

茶道口   供主人出入,过去称胜手口。

水屋   供主人表演茶道做准备及放置茶道具。

窗   分为下地窗、连子窗、突上窗

下地窗   大小和位置可自由设置。

连子窗  是用竹木制成带棂子的窗,可开得较大,用于室内的大面积光。

突上窗  开在天棚上的窗。

天棚  一般茶室的天棚较低,因室内主客多是膝行移动,较少站立行走。

(二)日本茶庭

茶庭总体布局

茶庭是日本特有的园林类型,不同于其它的园林,园内石景和装饰很少,园内地面绝大部分是草地,植树非常考究,为避免斑斓的色彩干扰人们宁静的情绪,园内除梅花外一般不种其他开花的和气味浓烈的植物。所搭配种的常绿和落叶树要能体现季节变化。道路蜿蜒曲折地铺设在草地上,做成“飞白”的路面。围墙常用竹篱,入口大门为“木户”(柴扉)。一般分为“外露地”和“内露地”两部分,以“中门”隔开。

茶庭各部分作用

 茶庭分“外露地”和“内露地,也称为外茶庭和内茶庭,其内设有等候室、小茅棚、飞石、叠石、关守石、石水钵、雪隐、尘穴、石灯笼

等候室  设在“外露地”,是客人集聚的地方。

小茅棚  一般在“外露地”和“内露地”都设有小茅棚,供客人休息。

飞石  园内地面上间隔地铺设一些石头,称为飞石,供客人行走。

叠石  园内地面除“飞石”外还密集地铺设了一些石块,可供客人行走。

关守石   在飞石上可看到一块拳头大小石头,上面打有十字结,这就是关守石,放在岔路口的“飞石”上,表示从这开始禁止通行。

中门   将“外露地”和“内露地”两部分隔开

雪隐   是指茶庭内设厕所,在“外露地”和“内露地”各设一个,其中“内露地”的厕所被称为饰厕,是只供参观不供使用的。

尘穴  是用来对方垃圾的地方。

石灯笼  是夜间照明用具,也是园内唯一的小装饰.

茶庭的种类

茶庭大体分为草庵式茶庭、书院式茶庭和禅院式茶庭

草庵式茶庭   茶室是原木结构,草荋人字形屋顶,内外均为土墙窗框是芦编不镶玻璃,用白色的日本纸糊上。室内很窄,只有二铺席的面积,整个茶室光线昏暗,色彩沉静。壁盒内挂字画和放插花,画多是日本水墨山水画。总之,草庵式茶庭的里里外外处处体现茶道“空寂”的思想。

书院式茶庭 

1489年室町幕府的第八代将军足利义政在京都东山兴建银阁寺,形成“东山文化”,是日本中世文化的代表。除银阁寺外还有一个著名的同仁斋,其面积是四张半的榻榻米,成为后来日本茶室的标准面积,为日本茶道的形成起了决定性的作用,后来日本把这种建筑称为书院式建筑,

寺院式茶庭   镰仓时代日本接受中国的点茶文化,以寺院为中心普及到日本全国,寺院式茶庭随即产生。

  评论这张
 
阅读(842)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017