注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶百戏

非遗项目茶百戏、点茶、茶室插花,目前在新浪茶百戏传承人博客发布

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年毕业于福建农大茶叶专业,致力于茶百戏的实践和探索,1997-1998年赴日留学茶叶和日本花道,2004-2005外交部首位茶叶专业国际交流员派往日本长崎,用日文讲授中国茶文化一年。掌握日本茶道【里千家流】和日本花道【池坊流】。2009年首次恢复了宋代分茶技艺,2010年列入武夷山市非物质文化遗产名录,2012年茶百戏相关技艺获国家发明专利。茶百戏专著《复活的千年茶艺--茶百戏》。先后在中国茶叶\茶叶科学技术等专业期刊上发表分茶论文数篇。QQ578264057,TEL,13950604181

网易考拉推荐
 
 

日本茶道讲座--日本茶道的礼仪(原创)  

2010-06-23 21:10:40|  分类: 日本茶道培训交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          

日本茶道讲座--日本茶道的礼仪(原创) - 茶百戏 - 茶百戏

 

(一)茶道礼仪全过程

茶道不同于一般的喝茶,而是具有一整套的严格程序和规则。每次茶会举行时,主人必先在茶室的活动格子门外跪迎宾客,头一位首席宾客(称正客),其他客人则随后入室。来宾入室后,宾主相互鞠躬致礼,主客面对而坐,而正客须坐于主人上手(即左边)。这时主人即去“水屋”取风炉、茶釜、水注、白炭等器物,而客人可测览欣赏茶室内的陈设布置、字画、鲜花等装饰。主人取器物回茶室后,跪于榻榻米上生火煮水,并从香盒中取出少量香点燃。在风炉上煮水期间,主人要再次到水屋忙碌,这时众宾客可以自由地在茶室前的花园中散步。待主人备齐所有茶具时,这时水也将要煮沸了,宾客们再重新进入茶室,茶道仪式才正式开始。结束后主人须再次在茶室活动格子门外跪送宾客。

茶道礼法分炭礼法、浓茶礼法、淡茶礼法等。

炭礼法  为烧沏茶水的地炉或者茶炉准备炭的程序称炭礼法。无论是初座、还是后座都分别设有初炭礼法与后炭礼法。炭礼法的程序分为准备烧炭工具、打扫地炉调整火候、除炭灰、添炭、点香。

浓茶礼法  浓茶是茶道当中最郑重其事的一项仪式。主人必须穿黑色和服。礼法进行期间,主客之间对话很少。

淡茶礼法  是茶道的最基本礼法。

浓茶礼法和淡茶礼法都是主人点茶、客人品茶的一套程序。

(二)茶道礼仪的特点

茶道礼仪的特点主要体现在以下几方面

主与客之礼   在主人与客人之间,客人为上,主人为下。主人要时时处处站在客人的立场考虑问题,客人也要站在主人的立场上多为主人着想。总之,主人与客人要互相理解、互相关心、互相配合,形成一个整体,才圆满地完成一次茶会。

客与客之礼   茶会中的客人是有级别的,其中有首席客人、次席客人、末席客人,大家要尊重首席客人。首席客人代表全体客人与主人交流,其他客人如没有特别的事情,一般很少说话。在客人与客人之间,反复实行的有三种礼:前礼、次礼、送礼。当你要喝茶、吃点心或欣赏某件茶道具时,首先要向你的前一位客人行一个礼,说:“原谅我请您相陪”。这叫做“前礼”。然后向你的后一位客人行一个礼,说“请允许我先失礼了”。这叫做“后礼”。

人与物之礼   这是日本茶道礼法中独特的部分。茶人们把所有的道具都视为有生命。如喝茶时,首先要双手将茶碗庄重地举起并将茶碗的正面转向侧面之后饮用。其目的是使自己的嘴唇不与茶碗的正面接触,表示对茶碗的谦恭态度。当欣赏茶道具时,特别是欣赏带有动物形象的茶道具时,先要将其正面对准自己,与之面对面,并略施一礼,意即:“对不起,让我欣赏一下您”。然后观看茶道具,欣赏完毕将道具重新放回自己的正面,双手合拢再施一礼,意即:“谢谢您了”。

无言之礼    无言礼也是茶道礼法中独特的地方。它是通过主人的行动、姿态、或物与物的碰撞声来实现的。比如,在茶会开始时,主人将一桶清水倒入内露地的石制洗手钵中,以水声来表示对(等候在外露地的)客人的欢迎。当所有客人进入茶室之后,最后一位客人要将茶室的小入口的门稍用力关上,发出“啪”的声响,以此来告知主人:“我们都入席了,请您进行茶会的下一步吧!”

有言之礼    有言之礼中的大部分是关于道具鉴赏,其问答的内容往往模式化。比如,鉴赏一只茶碗的有言礼进行的顺序为:致谢、询问窑场、询问外形、询问由来、致谢。

约定之礼    茶会上的约定之礼是极其丰富的,比如:在观看添炭表演时,当主人一拿起羽帚清扫炉缘,客人们就以首席客人为先逐次围拢至地炉的周围,观看添炭表演。主人往地炉里添入最后一块炭时,客人们就从末席客人开始逐次退回原位。

移动路线   茶道对移动路线有严格的规定

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018