注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶百戏

非遗项目茶百戏、点茶、茶室插花,目前在新浪茶百戏传承人博客发布

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年毕业于福建农大茶叶专业,致力于茶百戏的实践和探索,1997-1998年赴日留学茶叶和日本花道,2004-2005外交部首位茶叶专业国际交流员派往日本长崎,用日文讲授中国茶文化一年。掌握日本茶道【里千家流】和日本花道【池坊流】。2009年首次恢复了宋代分茶技艺,2010年列入武夷山市非物质文化遗产名录,2012年茶百戏相关技艺获国家发明专利。茶百戏专著《复活的千年茶艺--茶百戏》。先后在中国茶叶\茶叶科学技术等专业期刊上发表分茶论文数篇。QQ578264057,TEL,13950604181

网易考拉推荐
 
 

日本茶道讲座-----日本茶道宗师和流派(原创)  

2010-06-23 20:43:28|  分类: 日本茶道培训交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

日本茶道讲座-----日本茶道宗师和流派(原创) - 茶百戏 - 茶百戏

                                                                                      村田珠光                                         

(一)日本茶道的开山鼻祖——村田珠光

首先创立日本茶道概念的是15世纪的奈良称名寺的和尙村田珠光,他30岁时师从一休学习禅宗,领悟到禅宗的真缔。他在参禅中将禅法融入饮茶之中,在品茶中领悟“佛法存在于茶汤”,开创了独特的尊崇自然、尊崇朴素的草庵茶风。由于义政将军的推崇,“草庵茶”得以迅速发展,风靡全国。

(二)融歌道于茶道——武野绍鸥

武野绍鸥是茶道创始人之一,是连歌师,也是千利休的老师。他以连歌为源泉,在茶室、茶具、插花上创立了新的艺术风格,把村田珠光的那些抽象的难以表现的东西借用歌道所蕴涵的冷峻枯高的美学思想,通过书法、花、茶道具、礼等具体的东西表现出来。在草庵茶的基础上发展了简约的佗茶,实现了村田珠光美学理念的升华。

(三)茶道天下第一人——千利休

千利休(1522-1592年)出身于商人家庭,18岁时拜武野绍鸥为师。武野绍鸥去世后,他成为首屈一指的茶人。1555年战国风云人物织田信长请他做了自己的茶头。1582年,千利休做了丰臣吉秀将军的茶头。1585年,丰臣吉秀举办了一次宫内高规格的茶会,千利休当主持人。当日千利休为天皇点了茶,这是千利休一生中最高规格的一次茶会,被天皇赐于利休法号(之前被世人成为千宗易)。两年后的北野茶会是丰臣吉秀和千利休合作的高峰,盛况空前。四年后(1591年),千利休为京都大德寺捐献了一座山门(金毛阁),大德寺的僧人为感谢施主,在金毛阁上安了一个千利休木像。此事激怒了丰臣吉秀,最后令千利休剖腹自杀,时年70岁。

千利休在一生中对茶道进行了全方位的改革和完善,融合了饮食、园林、建筑、花木、书画、雕刻、陶瓷、漆器、竹器、礼仪、纺织等综合文化艺术体系,千利休的影响力远远超出了茶本身,扩大到了日本文化的各方面。在整个日本历史上,迄今为止对日本文化艺术的影响力最为深远的非千利休莫属。

(四)抹茶道的三大流派

   千利休自杀之后,千家流趋于消沉,直到千利休的孙子千宗旦时期才再度兴旺起来,千宗旦晚年隐居后,千家流分裂为三大流派。

   表千家 千家流派之一,始祖为千宗旦的三子江岭宗左,总堂茶室是不审庵。表千家是为贵族阶级服务的,继承了千利休传下的茶室和茶庭,保持了正统的闲寂茶的风格。

里千家  千家流派之一,始祖为千宗旦的小儿子仙叟宗室。里千家实行平民化,继承了千宗旦的隐居所今日庵。由于今日庵位于不审庵的内侧,所以不审庵被称为表千家,今日庵被称为里千家。

武者小路千家  千家流派之一,始祖为千宗旦的二儿子一翁宗守。总堂茶室是官休庵,是三千家中最小的一派,以宗守的住地武者小路而命名。

薮内流派  始祖薮内俭仲,薮内俭仲曾和千利休一起从师于武野绍鸥。该流派座右铭是:“正直清净,礼和质朴”,擅长书院茶和小茶室。

远州流派  始祖为小堀远州,擅长书院茶。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018