注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶百戏

非遗项目茶百戏、点茶、茶室插花,目前在新浪茶百戏传承人博客发布

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年毕业于福建农大茶叶专业,致力于茶百戏的实践和探索,1997-1998年赴日留学茶叶和日本花道,2004-2005外交部首位茶叶专业国际交流员派往日本长崎,用日文讲授中国茶文化一年。掌握日本茶道【里千家流】和日本花道【池坊流】。2009年首次恢复了宋代分茶技艺,2010年列入武夷山市非物质文化遗产名录,2012年茶百戏相关技艺获国家发明专利。茶百戏专著《复活的千年茶艺--茶百戏》。先后在中国茶叶\茶叶科学技术等专业期刊上发表分茶论文数篇。QQ578264057,TEL,13950604181

网易考拉推荐
 
 

日本茶道培训----日本茶道特色  

2010-06-23 20:38:28|  分类: 日本茶道培训交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                日本茶道的特色

(一)茶道的宗旨

村田珠光禅师提过“谨、敬、清、寂”为茶道特色。千利休则以“和、敬、清、寂”作为茶道的宗旨。日本茶道必须做到“四规七则”。四规是“和、敬、清、寂”。七则是:茶要提前备好;炭要提前放好;茶室要冬暖夏凉;雨天要准备好雨伞;一定要守时;室内插花要和自然协调;要把客人放在心上。

和即是和谐、和悦,也代表平和的和,首先表现为人与人之间的和。当我们进入茶室之中品尝一碗茶时,无论是客是主,「请先」,「请慢用」等种种的动作和言词,都代表了茶道中所蕴含的「和」之意。同时「和」也表现为人与自然的和谐。人对于自然的爱好,以及随着四季的变迁,以内心感受人与自然的相互沟通,这就是「和」的感觉。茶室布局,茶道所用道具,茶点,摆放的插花等都随季节而变化,都以「和」的精神为基础,表现为人与自然的高度和谐的精神。

敬则表示为对长辈的尊敬,同时也表现为主客、友人与同辈间的敬爱。以和而敬,进入茶道精神的更高境界。

清是清净,清洁的意思,也是茶道的种种礼仪和做法中十分强调的。在古时候有着样一个故事,曾经有一个爱好茶的人给了利休居士很多黄金,请帮他购买适当的茶道具。然而利休居士则把全部的钱都买了白布,并送还给那个人,并说道「只要茶巾是干净的,即使不需要任何道具,也能够品尝到茶的精髓」。

由清而静,也就是所谓的「静寂」,就如在不受外界干扰的寂静空间里,内心深深的加以沉淀的感觉。寂是茶道中的美的最高理念,在求取「静」的同时,察觉自己知足的内心,在深沉的思索中让自己内心沉淀,这是禅学的思想,也是对人生的最佳解答。

(二)茶道精神形成的时代背景

“和、敬、清、寂”审美意识的形成有着其历史根源。茶道中的寂是静寂、悠闲之意,产生于平安末年至镰仓时代,社会动荡不安,许多贵族阶层感到悲观厌世,此时佛教净土宗应运而生。室町幕府时代,随着商业经济的发展,城市里活动繁忙而喧嚣,许多人厌倦这种生活,到郊外僻静处过起隐居生活,讲究安逸、闲寂之美。村田珠光把这种美的意识引进“茶汤”中来,使清寂之美得以发展和传播

而“和、敬”的伦理观念是在唐物茶器占有热中产生的。

(三)茶禅一味

  评论这张
 
阅读(896)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018