注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶百戏

非遗项目茶百戏、点茶、茶室插花,目前在新浪茶百戏传承人博客发布

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年毕业于福建农大茶叶专业,致力于茶百戏的实践和探索,1997-1998年赴日留学茶叶和日本花道,2004-2005外交部首位茶叶专业国际交流员派往日本长崎,用日文讲授中国茶文化一年。掌握日本茶道【里千家流】和日本花道【池坊流】。2009年首次恢复了宋代分茶技艺,2010年列入武夷山市非物质文化遗产名录,2012年茶百戏相关技艺获国家发明专利。茶百戏专著《复活的千年茶艺--茶百戏》。先后在中国茶叶\茶叶科学技术等专业期刊上发表分茶论文数篇。QQ578264057,TEL,13950604181

网易考拉推荐
 
 

分 茶 简 介  

2010-05-08 17:46:13|  分类: 解密茶百戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2010年元旦应福建茶人之家和张天福茶叶发展基金会的邀请,在该会的新年茶话会上首次演示仿宋分茶,在茶汤中现出吉祥二字,祝张天福老前辈和各位茶友新年吉祥,获得全场观众的喝彩。

   一、何谓分茶  分茶是一种能使茶汤纹脉形成物象的古代茶艺,又称茶百戏、汤戏、茶戏、水丹青等,其特点就是仅用茶和水不用其他的原料能在茶汤中显现出文字和图像。

     二、分茶的历史

    “分茶”始见于唐代,而盛行于宋代,由于朝廷和文人的推崇使分茶达到了极致,宋徵宗赵佶、文人陆游、李清照、杨万里、陶谷等一大批文人志士无不精于分茶,留下了许多描述分茶的诗文。古代对分茶形成景象的描述以陶谷和杨万里较具代表。据北宋陶谷在《荈茗录》的记载:“百茶戏  茶至唐始盛。近世有下汤运匕,别施妙诀,使汤纹水脉成物象者,禽兽虫鱼花草之属,纤巧如画,但须臾即就散灭。”文中的百茶戏就是分茶,描写了分茶能使茶汤形成禽兽虫鱼花草等物象。诗人杨万里在《澹庵坐上观显上人分茶》诗中云:“银瓶首下仍尻高,注汤作字势嫖姚”,详细描绘了分茶可使茶汤中出现气势磅礴的文字,令人惊叹。宋徽宗对分茶十分推崇,在他的著作《大观茶论》中有关于点茶分茶的描述,还亲自烹茶赐宴群臣。蔡京在《延福宫曲宴记》中记述了宋徽宗分茶时形成的景象。元、明代后由于点茶法不再盛行,分茶逐渐衰落,但仍有分茶流传,清代后逐渐失传。经多年的发掘和研究,终于在2009年恢复了分茶这一古老而珍贵的技艺,可以通过蒸青团饼茶制成的抹茶演示分茶,在茶汤中形成文字和图像,目前已突破了古代仅能用绿茶演示的局限,可以用红茶、乌龙茶、白茶、黄茶等其他茶类演示分茶,表现的内容也从当初的文字和简单的图像发展到中国风格的山水花鸟等各种图案,图案保留的时间也从开始的几分钟到现在的1-4个小时。

    三、分茶特点

    悠久的历史:分茶是中国茶文化的瑰宝,是中国茶文化鼎盛时期的产物,较之日本茶道的历史更加久远,有利于提升中国茶文化的地位和影响力。

    很强的表现力  根据目前的史料考证,唯有分茶能够用茶和水为原料在茶汤中形成文字和图像,具有很强的表现力,有别于日本茶道和现在一般的茶艺,便于举办大型推介活动时表现活动主题,提高企业的知名度。

    独特的艺术价值:是迄今为止,用泡沫表现字画的独特的艺术形式,给人以赏心悦目感受,具有较高欣赏性,具有不可替代的艺术价值。

    灵活便捷:不受时间和场地的限制,根据需要随时皆可演示。

    四、分茶的工具

主要有分茶演示工具和其他设备。

分茶演示工具主要有茶炉、水注、茶筅、茶罐、茶盏、盏托、茶巾、茶杓、水盂等。其他设备主要有音响设施、茶席设施、插花、挂轴字画等

    五、分茶演示

 原料的准备:分茶所用的原料茶多为团饼茶,为蒸青绿茶,经蒸青、压饼、烘干精制而成。由团饼茶加工成可以用于点茶的抹茶需经过炙茶、碾茶、罗茶等工序。

   分茶的演示 :时间约15分钟,可根据分茶字画多少调整。

操作步骤主要有准备→煮水→ 烫盏→取抹茶→注水→调茶膏→再注水→击拂→献茶   

 目前该分茶项目正在申报非物质文化遗产保护。为了更好的保护这一珍贵的文化遗产,做好该文化资源有效利用和保护,在公开场合仅演示分茶的准备到献茶的过程,分茶表现的少数过程暂不公开,但现场展示分茶表现的图案和文字。

      六、分茶发掘的历程   

     1984年毕业于农大茶学专业,2004年4月—2005年4月,作为中国首位茶叶专业的国际交流员被外交部选派到日本长崎,用日文教授中国茶文化,受到日本NHK电视台、读买新闻等各大媒体的多次采访和报道,同时,学习了日本茶道。从日本茶道的用具如水注、竹筅、兔毫盏中得到启发,回国后对中国古茶艺分茶进行五年的研究,通过查阅大量的文献资料,反复进行蒸青团饼茶制茶和点茶实践,于2009年恢复了分茶这一古老的技艺。自2009年以来先后两次接受了中央电视台的采访并接受了南平电视台和武夷山电视台的采访。

                                                                           分  茶  简  介 - 茶百戏 - 茶百戏

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018