注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶百戏

非遗项目茶百戏、点茶、茶室插花,目前在新浪茶百戏传承人博客发布

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年毕业于福建农大茶叶专业,致力于茶百戏的实践和探索,1997-1998年赴日留学茶叶和日本花道,2004-2005外交部首位茶叶专业国际交流员派往日本长崎,用日文讲授中国茶文化一年。掌握日本茶道【里千家流】和日本花道【池坊流】。2009年首次恢复了宋代分茶技艺,2010年列入武夷山市非物质文化遗产名录,2012年茶百戏相关技艺获国家发明专利。茶百戏专著《复活的千年茶艺--茶百戏》。先后在中国茶叶\茶叶科学技术等专业期刊上发表分茶论文数篇。QQ578264057,TEL,13950604181

网易考拉推荐
 
 

茶汤里的字画----分茶简介(原创)  

2010-03-30 22:26:08|  分类: 解密茶百戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、何谓分茶  "分茶"又称茶百戏、汤戏、茶戏、水丹青等,其特点就是仅用茶和水不用其他的原料能在茶汤中显现出文字和图像。“分茶”始见于唐代,而盛行于宋代,宋徵宗赵佶、文人陆游、李清照、杨万里无不精于分茶,留下了许多赞美分茶的诗文。

二、分茶特点             

悠久的历史:分茶是中国茶文化的瑰宝,是中国茶文化鼎盛时期的产物,较之日本茶道的历史更加久远,有利于提升中国茶文化的地位和影响力。

很强的表现力  根据目前的史料考证,唯有分茶能够用茶和水为原料在茶汤中形成文字和图像,具有很强的表现力,有别于日本茶道和现在一般的茶艺,便于举办大型推介活动时表现活动主题,提高企业的知名度。

独特的艺术价值:是迄今为止,用泡沫表现字画的独特的艺术形式,给人以赏心悦目感受,具有较高欣赏性,具有不可替代的艺术价值。

灵活便捷:不受时间和场地的限制,根据需要随时皆可演示。

三、分茶和闽北的渊源关系

自古以来分茶就和闽北有密切的渊源关系,宋代闽北一带也盛行分茶,宋代朝廷和大批的文人点茶、分茶推崇使用建茶和建盏,宋代闽北的斗茶和分茶密切相关。

四、分茶的工具

 分为抹茶加工工具和分茶演示工具和其他设备。

抹茶加工工具主要有茶碾、茶磨、茶罗、茶焙笼、茶槌等

分茶演示工具主要有茶炉、水注、茶筅、茶罐、茶盏、盏托、茶巾、茶杓、水盂等。其他设备主要有音响设施、茶席设施、插花、挂轴字画等

五、分茶的操作(分为原料的准备和演示)

原料的准备:分茶所用的原料茶多为团饼茶,为蒸青绿茶,经蒸青、压饼、烘干精制而成。由团饼茶加工成可以用于点茶的抹茶(古人也称碧粉)还需经过炙茶、碾茶、罗茶等工序。

分茶的演示 :时间约15分钟,可根据分茶字画多少调整。

操作步骤主要有准备→煮水→ 烫盏→取抹茶→注水→调茶膏→再注水→击拂→分茶。

                                                            茶汤里的字画----分茶简介(原创) - 茶百戏 - 茶百戏

                                                        分茶图案---武夷山玉女峰                                  茶汤里的字画----分茶简介(原创) - 茶百戏 - 茶百戏

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018