注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶百戏

非遗项目茶百戏、点茶、茶室插花,目前在新浪茶百戏传承人博客发布

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年毕业于福建农大茶叶专业,致力于茶百戏的实践和探索,1997-1998年赴日留学茶叶和日本花道,2004-2005外交部首位茶叶专业国际交流员派往日本长崎,用日文讲授中国茶文化一年。掌握日本茶道【里千家流】和日本花道【池坊流】。2009年首次恢复了宋代分茶技艺,2010年列入武夷山市非物质文化遗产名录,2012年茶百戏相关技艺获国家发明专利。茶百戏专著《复活的千年茶艺--茶百戏》。先后在中国茶叶\茶叶科学技术等专业期刊上发表分茶论文数篇。QQ578264057,TEL,13950604181

网易考拉推荐
 
 

关于对分茶认识的几个误区  

2010-03-22 23:08:57|  分类: 解密茶百戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

"分茶"又称茶百戏、汤戏、茶戏、水丹青等,是一种能使茶汤的纹脉形成物象的古代茶艺,始见于唐代,而盛行于宋代,由于年代久远,许多人对其认识难免产生偏差,现将具代表性的几个问题给予解释:

误区一:分茶就是在茶汤里加入牛奶等调成的图案

 解  释:分茶是仅用茶和水不用其他的原料能在茶汤中显现出文字和图像的技艺,不在茶汤中加入茶和水以外的任何原料,以保持茶的纯真之味。

误区二:把茶汤打成泡沫会影响茶的滋味

  解   释: 其实宋代的品茶方法和现在不同,宋代是用点茶法,即将团饼茶磨成粉后用沸水冲点并打成泡沫后饮用,并不会影响茶的纯真滋味 。分茶是点茶的基础上使茶汤形成图案的一种高级品饮方式,具有较高的艺术欣赏价值。

误区三: 分茶就是点茶或斗茶

 解   释:点茶是分茶和斗茶的基础,三者有密切的联系,但又有区别。点茶是指将抹茶茶汤打成泡沫的过程,而分茶更注重茶汤的纹理,要有一定的文字或图象的呈现,具有较高的审美要求;斗茶则是比试点茶技艺的活动,比试谁点的茶的汤花漂亮持久。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017