注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶百戏

非遗项目茶百戏、点茶、茶室插花,目前在新浪茶百戏传承人博客发布

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年毕业于福建农大茶叶专业,致力于茶百戏的实践和探索,1997-1998年赴日留学茶叶和日本花道,2004-2005外交部首位茶叶专业国际交流员派往日本长崎,用日文讲授中国茶文化一年。掌握日本茶道【里千家流】和日本花道【池坊流】。2009年首次恢复了宋代分茶技艺,2010年列入武夷山市非物质文化遗产名录,2012年茶百戏相关技艺获国家发明专利。茶百戏专著《复活的千年茶艺--茶百戏》。先后在中国茶叶\茶叶科学技术等专业期刊上发表分茶论文数篇。QQ578264057,TEL,13950604181

网易考拉推荐
 
 

茶室插花的用具与花材(原创)  

2010-02-03 10:47:49|  分类: 插花艺术交流培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

茶室插花的花器有其特定要求,首先要便于悬挂和摆放,同时花器的色调和质感要与茶室氛围相协调,常选用竹木和陶瓷花器,分为瓶、盆、缸、筒、碗、篮和自由式花器。

茶室插花传承东方式插花的风格采用剑山固定和支撑花材。用于剪取花材的剪刀分板剪和小剪等各种规格。粗细铅丝用于固定和弯曲花材。还有用于绑扎固定草本等较弱的花材的胶带和为花材喷水的工具等等。

茶室插花常采用中国传统插花艺术,作品强调其自然美、线条美和意境美的同时色彩不过于华丽。常选用松、竹、梅、蜡梅、银柳、桃花、南天竹、红叶、菊花、百合、荷花、紫藤等传统花材和枯枝、根材、藤条等。选择花材应注意掌握如下几点:

多选用木本花材,少选用娇嫩的草本花材,以延长使用期。根据茶会主题选择花材,如告别会选用勿忘我,新年会选用松竹梅。选择季节感强的花材,例如春天—桃,夏天—荷,秋天—菊花、红叶,冬天—梅、山茶。在花材特性上为和茶室环境相协调,注意选择东方风格的花材,尽量少用西洋风格花材(如葱花、郁金香、红黄色月季  )。一般较少选用色彩过于华丽的花材(如红掌、红月季)。

避免选用有浓重气味花材(香水百合、夜来香)和有毒花材(变叶木、虎刺梅、夹竹桃等)。

                                                                         茶室插花的用具与花材(原创) - 茶百戏 - 茶百戏  

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017