注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶百戏

非遗项目茶百戏、点茶、茶室插花,目前在新浪茶百戏传承人博客发布

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年毕业于福建农大茶叶专业,致力于茶百戏的实践和探索,1997-1998年赴日留学茶叶和日本花道,2004-2005外交部首位茶叶专业国际交流员派往日本长崎,用日文讲授中国茶文化一年。掌握日本茶道【里千家流】和日本花道【池坊流】。2009年首次恢复了宋代分茶技艺,2010年列入武夷山市非物质文化遗产名录,2012年茶百戏相关技艺获国家发明专利。茶百戏专著《复活的千年茶艺--茶百戏》。先后在中国茶叶\茶叶科学技术等专业期刊上发表分茶论文数篇。QQ578264057,TEL,13950604181

网易考拉推荐
 
 

点茶原料探究  

2010-12-24 22:10:24|  分类: 解密茶百戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 点茶原料探究 - 茶百戏 - 茶百戏

                                          研茶器具 :茶臼

点茶法是宋代饮茶的特殊方法。宋代的茶叶主要分两大类,一类是团饼茶,也称片茶,成片状。因表面有一层蜡,又叫蜡面茶。另一类是散茶,也称草茶,采摘后未经压制就干燥而成。点茶法用的茶叶是团饼茶。

         茶 饼 制 作工艺如下:

1、 采茶

    点茶要求丰富的泡沫与茶中的氨基酸等物质的含量有关,要求鲜叶采摘前适度处理(如遮阴处理),选择富含其成分的茶树品种。采摘适度是关键,要求一芽一至二叶,未开面,芽头饱满。

  “  采茶之法,须是侵晨,不可见日。茶芽肥润。见日则为阳气所薄,使芽之膏腴内耗,至受水而不鲜明。”采摘的茶要求芽头肥壮,日出前为宜。    

  2、  拣茶(分检)

按茶芽品质分类,古时分类较细,目前没有太多实际意义,只需要将过长的梗和过老的叶片剔除既可。关键在采摘适度。

    茶有小芽,有中芽,有紫芽,有白合。小芽者,仅如针小,谓之水芽。是小芽中之最精者也。中芽,古谓之一枪一旗是也。紫芽,叶之紫者是也。白合,乃小芽有两叶抱而生者是也。凡茶以水芽为上,小芽次之,中芽又次之,紫芽、白合、皆所在不取。 

  3、 蒸芽(杀青)

    杀青时间掌握是关键,过长色变黄,过短杀青不足,茶色变红。

    “茶芽再四洗涤,取令洁净。然后入甑,候汤沸蒸之。过熟则色黄而味淡,不熟则色青易沉,而有草木之气。唯在得中为当也。”

    

  4、  榨茶(去茶汁、去水)

    古代用小榨去其水,大榨出其膏,但有失茶的自然滋味。

    茶既熟,谓之“茶黄”。须淋数过(欲其冷也),方上小榨以去其水。又入大榨出其膏(水芽则以高压之,以其芽嫩故也)。先是包以布帛,束以竹皮,然后入大榨压之,至中夜,取出,揉匀。    

  5、  研茶

  研茶之具,以柯为(chǔ),以瓦为盆,分团酌水,亦皆有数。

    6、造茶(造型)

    入模压榨造型,主要是掌握好适当含水量,含水量宜少,易成型和取出,但太干易散落。

   “凡茶之初出研盆,荡之欲其匀,揉之欲其腻。然后入圈制[钅夸],随笪过黄。有方[钅夸],有花[钅夸],有大龙,有小龙。”7、    过黄(烘干)

    不宜烈火,温度过高茶色变暗,以文火慢烘为宜。

    “茶之过黄,初入烈火焙之,次过沸汤[火监]之。凡如是者三,而后宿一火,至翌日遂过烟焙之火,不欲烈,烈则面炮而色黑。”    

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017