注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶百戏

非遗项目茶百戏、点茶、茶室插花,目前在新浪茶百戏传承人博客发布

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年毕业于福建农大茶叶专业,致力于茶百戏的实践和探索,1997-1998年赴日留学茶叶和日本花道,2004-2005外交部首位茶叶专业国际交流员派往日本长崎,用日文讲授中国茶文化一年。掌握日本茶道【里千家流】和日本花道【池坊流】。2009年首次恢复了宋代分茶技艺,2010年列入武夷山市非物质文化遗产名录,2012年茶百戏相关技艺获国家发明专利。茶百戏专著《复活的千年茶艺--茶百戏》。先后在中国茶叶\茶叶科学技术等专业期刊上发表分茶论文数篇。QQ578264057,TEL,13950604181

网易考拉推荐
 
 

茶室插花的基本原理(原创)  

2010-01-24 18:58:30|  分类: 插花艺术交流培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

插花是一门造型艺术,插花作品造型千变万化,怎样才能创作出一个较好的造型,概括起来,实际应用中主要要掌握好构图原理、造型法则和配色规律等几方面内容。

(一)构图原理

插花作品造型富于变化,在构图上主要要掌握如下几点

1、比例与大小

作品的整体高度。作品的高度和摆放空间有密切关系,室内摆放作品因室内大小而定,普通茶室空间不大,以中小型插花作品为主,高度约在20-60cm。

2、统一与变化

插花作品的艺术奥秘在于变化,但变化是在和谐统一基础上的变化。如果只有变化而无统一就会使作品显得杂乱无章,支离破碎。反之,如果只有统一而无变化就会使作品单调乏味、呆板而缺乏生气。在插花中具体要掌握如下几点:

(1)花材之间的统一与变化

当选用少量或单一花材时,为避免单调乏味就要在花朵的大小、开放程度、姿态上及花枝高度、朝向上有所变化与呼应。

选用多个品种花材时,首先要分清主次,确定1种花为主花,突出其位置、数量、色彩效果。其次,要在不同花材之间求得和谐统一,如尽量在花的色彩、质地上求得一致。此外,合理地运用衬叶及星点状小花可起到协调作用,但数量和种类宜少不宜多,有1-2种即可。

(2)花材与花器的统一与变化

花材和花器是构成作品的两个部分,应以花材为主,花器为辅。一般高身瓶花器与线条状花材比较容易协调,加上团块状花材的配合就能达到线与面的变化与统一。

(3)作品与茶室环境之间的统一与变化

在茶室的特定环境下,插花作品一般不宜过于华丽,色彩过于张场,要与茶室素雅的环境相协调,尽量少用红艳而大的花材。

3、协调与对比

对比是创作的常用手法,通过对比突出主题,塑造鲜明艺术形象或产生强烈刺激感,而协调能使作品获得和谐统一的美感。插花中花材与花器之间的对比,构图中疏密、聚散、大小、曲直及色彩等方面的对比是常用手法。但同一作品中对比不宜运用太多,要注意相互之间的呼应。一般茶室插花要注重运用协调手法,较少采用强烈对比手法。

4、动势与平衡

动势就是整个作品形象让人得到动的感受,而平衡就是保持整个作品的稳定性。在茶室插花中,常用倾斜、下垂、平伸等手法赋予作品动感,但又要保持作品整体的平衡与稳定。在平衡的手法上常用两种方式:

(1)对称式平衡:处于对称轴线两边的形状和距离相同,是最稳定的平衡,但显得严肃而呆板,茶室插花较少运用。

(2)不对称平衡

处于对称轴线两边的形状和距离不同,但视觉感受其重心是平衡的。作品生动活泼,富于变化,茶室插花多采用这种技法。

5、韵律与节奏

插花作品中常通过条形花材与块状花材的反复重叠来体现韵律与节奏,是自由式插花常用手法。

(二)造型法则

1、高低错落:花材要高低错开,不能都安排在同一水平线上。

2、疏密有致:作品有各种花材不能平均安排,应有疏有密。

3、虚实结合:一般花为实叶为虚。

4、仰俯呼应:上下左右花材要围绕中心顾盼呼应,大叶、花果为实,星点状花材为虚,反映作品整体性。

5、上轻下重:为保持作品稳定感,一般大花在下,中花在上;深色花在下,浅色花在上;盛开的花在下,花蕾在上;团状花在下,穗状花在上。

6、上散下聚:一般在作品下部要求聚扰,围在一起,似同生一根,而上部疏散,多姿多态。

(三)配色规律

茶室插花一般要掌握如下配色规律。

1、花色配置以1-2种为宜,最多不宜超过3种,同时,注意采用同色或相似色配置。如红-橙-黄,兰-紫。

2、大型花朵花色要尽量少用浓艳色彩(如红掌、大红月季),以一个为主色调,其他色彩为辅,起烘托作用。

3、一般花色搭配上不采用强烈的对比色,以免产生刺眼、不舒服的视觉。如红-兰紫。

4、恰当地运用黑、白等特性色,它们能与绝大多数色彩相配,获得和谐的色彩效果。

5、花材颜色与茶室环境相协调。

                                 茶室插花的基本原理(原创) - 茶百戏 - 茶百戏  

                                                                   动势与平衡   

                                茶室插花的基本原理(原创) - 茶百戏 - 茶百戏

                                                      二重生插花 高低搭配

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017