注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶百戏

非遗项目茶百戏、点茶、茶室插花,目前在新浪茶百戏传承人博客发布

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年毕业于福建农大茶叶专业,致力于茶百戏的实践和探索,1997-1998年赴日留学茶叶和日本花道,2004-2005外交部首位茶叶专业国际交流员派往日本长崎,用日文讲授中国茶文化一年。掌握日本茶道【里千家流】和日本花道【池坊流】。2009年首次恢复了宋代分茶技艺,2010年列入武夷山市非物质文化遗产名录,2012年茶百戏相关技艺获国家发明专利。茶百戏专著《复活的千年茶艺--茶百戏》。先后在中国茶叶\茶叶科学技术等专业期刊上发表分茶论文数篇。QQ578264057,TEL,13950604181

网易考拉推荐
 
 

与茶结缘---- 漆艺茶具  

2010-01-13 19:55:21|  分类: 武夷山特色漆艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与茶结缘 漆艺与茶具  - 茶百戏 - 茶百戏

 

                                            茶         托(漆器)

与茶结缘 漆艺与茶具  - 茶百戏 - 茶百戏 

                                                         茶      罐

                                                       与茶结缘 漆艺与茶具  - 茶百戏 - 茶百戏

                               木 茶  碗(点茶、分茶用)

                                         与茶结缘 漆艺与茶具  - 茶百戏 - 茶百戏

                                                                                盖              碗(木质漆器)

                                                            =与茶结缘 漆艺与茶具  - 茶百戏 - 茶百戏     

                               漆器茶杯(木质)

与茶结缘 漆艺与茶具

 

 

 

 

  漆艺和茶艺都是中国古老的文化。我国制作和使用漆器,己有七千年历史。在漆艺中,积淀着十分丰厚的历史文化。古代的茶具漆器占有相当的比重,从茶碗,茶盒,茶托到都蓝都有漆器。

 在收集漆器茶具中和漆艺结下不解之缘。在日茶文化交流中,有幸和日本漆艺界取得交流。回国后在吸取中国传统工艺技法的基础上不断创新,经多年摸索研究出国内独有的特殊工艺,通过喷、流、吹、刮绘等25道以上特殊工艺精制的漆艺茶具、围棋合、葫芦、花瓶、画等,其上产生的丰富肌理效果非人工手绘所能达到,图案和纹理自然流淌,宛若天成,富于个性,是收藏,摆设,馈赠亲友的理想选择。相册上的漆器均是作者多年的创作所得。

 

作品上配有各种图案,如中国传统吉祥图案:连年有鱼(鲤鱼和莲),吉祥如意(鸡),三阳开泰(三只羊)中国古代人物关公,寿星等,也有抽象的山水画:锦锈山河,地久天长(山川)

 

与其他工艺品相比,其特点主要有:

 

1,      图案纹理自然流淌,宛若天成,独具个性。

 

2,      色彩鲜明,各色彩要素之间不重叠,过度自然。

 

3,      不变色,不霉变,经久耐用

 

4,      纯手工加工,富于个性,表现力强,可根据客户要求定制成特色纪念品和礼品

 

5,色彩纹理独特,吸引力强,适用于庆典和纪念日的喜庆场合(还可装点成葫芦树的大型装饰物)

 

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018