注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶百戏

非遗项目茶百戏、点茶、茶室插花,目前在新浪茶百戏传承人博客发布

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年毕业于福建农大茶叶专业,致力于茶百戏的实践和探索,1997-1998年赴日留学茶叶和日本花道,2004-2005外交部首位茶叶专业国际交流员派往日本长崎,用日文讲授中国茶文化一年。掌握日本茶道【里千家流】和日本花道【池坊流】。2009年首次恢复了宋代分茶技艺,2010年列入武夷山市非物质文化遗产名录,2012年茶百戏相关技艺获国家发明专利。茶百戏专著《复活的千年茶艺--茶百戏》。先后在中国茶叶\茶叶科学技术等专业期刊上发表分茶论文数篇。QQ578264057,TEL,13950604181

网易考拉推荐
 
 

神奇的“分茶”(原创)  

2010-01-10 14:52:38|  分类: 解密茶百戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                            

2010年元旦应福建茶人之家和张天福茶叶发展基金会的邀请,在该会的新年茶话会上演示仿宋分茶,在茶汤中现出吉祥二字,祝张天福老前辈和各位茶友新年吉祥,获得全场观众的喝彩。张天福老前辈还为此亲笔留言:“点宋代分茶,传中华文化。”

分茶又称茶百戏是一种古代茶艺,其特点就是仅用茶和水不用其他的原料能在茶汤中显现出文字和图像。“分茶”始见于唐代,而盛行于宋代。在宋代上自帝王,下自文人、僧徒都会分茶,宋徵宗赵佶、文人陆游、李清照、杨万里无不精于分茶,留下了许多赞美分茶的诗文。可惜,这一文化瑰宝到明代以后就失传了。虽说都是分茶,各个时代还是有相当的差别,烹茶法与点茶法的使用就是唐宋分茶的主要区别之一。《茶经》所介绍的分茶是烹茶法,一面加热,一面制作茶汤。《大观茶论》所介绍的分茶是点茶法,把已经烧开的水倒入盏盂里加工茶汤。赵佶根据加开水的次数,把整个点茶过程分成七个部分(七汤)。 茶百戏 - 茶百戏 - 茶百戏

                                 在茶话会上演示分茶

茶百戏 - 茶百戏 - 茶百戏

                                                   在茶汤中现出"吉祥"

茶百戏 - 茶百戏 - 茶百戏

 

 

茶百戏 - 茶百戏 - 茶百戏

 

茶百戏 - 茶百戏 - 茶百戏

                                            和茶界泰斗张天福在2010茶话会上

宋代的点茶、分茶和闽北的茶文化有着密切的联系。宋人点茶推崇使用北苑茶和建盏。北宋庆历七年(1047年)春夏之交,蔡襄任福建路转运使,并负责监制北苑贡茶。在北宋皇家及蔡襄、范仲淹、梅尧臣、沈括、王安石、苏轼、秦观、黄庭坚等大批文人学士带动下,品饮北苑茶成为一种时尚与追求。“建安三千五百里,京师三月尝新茶”(欧阳修)。蔡襄在《茶录》中称:“惟凤凰山连属诸焙所产者味佳。” 在《茶录》中,蔡襄特地推荐建窑生产的兔毫盏,他指出:“茶色白,宜黑盏,建安所造者绀黑,纹如兔毫,其坯微厚,烧之久热难冷,最为要用。出他处者,或薄,或色紫,皆不及也。宋代周绛在《补茶经》中赞评:“天下之茶建为最,建之北苑又为最”,陆游官建州时也写过“建溪官茶天下绝”著名诗句。范仲淹42句叙事诗《斗茶歌》的前四句:“年年春自东南来,建溪先暖冰微开。溪边奇茗冠天下,武夷仙人从古栽”,这首斗茶歌生灵活现、淋漓尽致地描绘了北宋武夷山斗茶的盛况。南宋诗人陆游“六十年间万首诗”,其中涉及茶事的诗词达三百多首,涉及建茶的就有二百多首,在其《建安雪》中赞誉“建溪官茶天下绝”。唐宋八大家的苏氏兄弟对建茶钟爱有加,苏东坡在品饮友人赠送的建瓯壑源新茶后,用其浪漫的笔调道出了建茶的绰约风姿和答谢的心情---“戏作小诗君勿笑,从来佳茗似佳人”。苏辙在《和子瞻煎茶》中写道:“君不见,闽中茶品天下高,倾身茶事不知劳”,评价了建茶的优良品质,生动地描绘了与苏东坡品饮建茶时愉悦的心情。南宋修撰的《茶苑总录》曰“天下之茶建为最,建之北苑又为最”。还有欧阳修的“建安三千里,京师三月尝新茶”。古代诗人除描写建茶以及斗茶外,赞颂建盏的诗词也不少。如:苏东坡的“勿惊午盏兔毛斑,打出春瓮鹅儿酒”,黄庭坚的“纤纤捧,研膏溅浮,金缕鹧鸪斑”,杨万里的“鹧鸪碗面云荥字,兔褐鸥心雪作泓”。这些诗句里的兔毛斑、鹧鸪斑、鹧鸪碗皆为建盏各品种的雅称。

那究竟分茶是何意呢?以日本汉学研究京都学派领袖之一的青木正儿先生为代表的提出分茶的原意是在大型容器里点茶之后再分盛到小碗里饮用。著名语言学家、辞书学家蒋礼鸿(1916~1995)先生等人则认为分茶指用沸水(汤)冲(注)茶,使茶乳幻变成图形或字迹。笔者更倾向于后一种说法,因分茶的魅力所在是有别于一般的茶艺,能使茶汤中显现出文字和图像。当然,在点茶法未出现以前的分茶是很难在茶汤中显现出文字和图像的,

搅拌泡沫的工具

分茶成功与否与茶汤的泡沫有很大关系。梅尧臣《以韵和永叔尝新茶杂言》“银瓶煎汤银梗打,粟粒铺面人惊嗟。”说的是使用银质汤瓶煎汤,使用银质的梗棒击搅,使得茶汤的表面形成小米粒般的泡沫。

北宋前期的史料表明当时使用着匙箸等工具击搅茶汤。蔡襄在《茶录》中就介绍了茶匙:“茶匙要重,击拂有力。黄金为上,人间以银铁为之。竹者轻,建茶不取。”

在宋代建茶的历史上有着举足轻重地位的丁谓则在《煎茶》诗中写道:“罗细烹还好,铛新味更全。花随僧箸破,云逐客瓯圆。”即与陆羽一样,使用竹策——筷子搅拌茶汤。“竹策或以桃柳蒲葵木为之,或以柿心木为之,长一尺,银裹两头。”

到了北宋末期,茶筅异军突起,不仅《大观茶论》作了详细记载,还开始频繁出现在诗文里,南宋的《茶具图赞》甚至把它作为典型的搅拌工具加以收录,名之曰“竹副帅”。

元代诗人谢宗可赞美茶筅的作品【茶 筅】:

 此君一节莹无暇,夜听松风漱玉华。

万缕引风归蟹眼,半瓶飞雪起龙芽。

香凝翠发云生脚,湿满苍髯浪卷花。

到手纤毫皆尽力,多因不负玉川家。

如何在茶汤中作出图案?  要使茶的汤花在转瞬即灭的刹那,显示出瑰丽多变的景象,需要很高的技艺。据《问俗》记载,"分茶"有两种方法:一是用"搅",因能与汤面直接接触,较易掌握;另一种是直接"注"出汤花来,很难掌握。此法被陶谷称为"茶匠通神之艺也"。其法是以单手提壶,将沸水由上而下注入放好茶末的盏中,使盏内立即形成变化多端的景象。宋代诗人杨万里在《澹庵坐上观显上人分茶》一诗中,详细描绘了观"分茶"的情景。这位显上人"分茶",不但能使茶汤中出现种种奇异物象,还可使茶汤中出现气势磅礴的文字,令人惊叹。陶谷在《清异录》中,还记有精通"分茶"的佛门弟子福全,每点茶一碗,吟诗一句,同时点成四碗,即吟成一首绝句,颇为时人称道。笔者通过实践感到,原料、工具、茶水比、动作技巧等都是能否成功的关键。经多年探讨与实践初步摸清了茶汤形成文字和图案的规律和点茶的技法。

 

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017